ANALISIS KONSUMSI DAYA DAN DISTRIBUSI TENAGA LISTRIK - Nanang Setiaji; Sumpena Sumpena; Agus Sugiharto (JURNAL TEKNOLOGI INDUSTRI, 2022)
Analisis membahas tentang pembagian konsumsi daya listrik di gedung parkir 4 lantau pada panel LVMDP untuk mengoptimalkan pemakaian daya listtrik yang tersedia. Kapasitas daya listrik yang tersambung pada pembangkit utama (PLN) sebesar 315 kVA (252 kW) dan kapasitas daya listrik pada pembangkit cadangan (Diesel Generator) sebesar 200 kVA (160kW) dengan cos  0,8 lagging total pemakaian daya listrik 292,188 kW. Setelah melakukan pembagian beban listrik antara beban prioritas dan beban normal, pemakaian daya listrik pada beban prioritas sebesar 136,829 kW dan besar pemakaian daya listrik pada beban normal menjadi sebesar 115,171 kW. Sehingga ketersediaan daya listrik cukup untuk melayani pemakaian beban listrik pada gedung parkir dan penghematan konsumsi daya sebesar 31%. Kata Kunci : Daya Semu, Daya Aktif, Konsumsi Daya