Perbaikan Dan Peningkatan Coverage Jaringan 4G LTE - Havis Yulianto; Munnik Haryanti (JURNAL TEKNOLOGI INDUSTRI, 2021)
Evolusi teknologi akan berdampak pada perkembangan di bidang telekomunikasi khususnya telekomunikasi seluler. Telekomunikasi seluler telah memasuki generasi kelima yang disebut dengan teknologi 4G LTE. Dalam perkembangan teknologi 4G di Indonesia, masih terdapat permasalahan pada kinerja jaringan karena meningkatnya jumlah pengguna dan kualitas jangkauan yang buruk. Selain itu, letak geografis juga berdampak pada tingkat kinerja di suatu daerah. Seperti di daerah Batam, masih banyak daerah yang tingkat kinerjanya masih kurang baik karena teknologi ini baru dikembangkan di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kinerja dan memberikan solusi terbaik terkait permasalahan kinerja jaringan 4G LTE. Penelitian ini akan melakukan optimasi jaringan 4G LTE dengan studi kasus di area sekitar Perumahan Alexandria, Batam. Optimasi dilakukan dengan menganalisis kekuatan sinyal yang diperoleh dari hasil pengukuran drive test. Kemudian akan didapatkan hasil drive test berupa nilai RSRP, SINR dan PCI yang dilakukan dengan penyetelan fisik (miring dan orientasi antena azimuth) untuk meningkatkan kualitas kinerja di area tersebut. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, kinerja setelah optimasi akan lebih baik dibandingkan sebelum optimasi. Kata Kunci : Optimasi Jaringan, Drive Test, Penyetelan Fisik, 4G LTE