EFISIENSI JARINGAN BACKBONE SERAT OPTIK PT. INDOSAT LINK SURABAYA – BANYU URIP DENGAN TEKNOLOGI METRO CORE CONNECT DAN DWDM - Dewi Sartika (JURNAL TEKNOLOGI INDUSTRI, 2013)
ABSTRAKPada tugas akhir ini membahas perencanaan jaringan backbone yang menghubungkan Surabaya – Banyu Urip yang lebih efisien dengan penggunaan teknologi Metro Core Connect dan DWDM. Perencanaan ini dilakukan dengan menganalisis topology jaringan yang sudah ada, sehingga bisa di ketahui aggregate apa yang paling tepat untuk digunakan pada Metro Core Connect. Penentuan route kabel optik yang akan digunakan sebagai alternatif link dengan analisa perhitugan link power budget, rise time budget. Dari hasil perhitungan dan hasil pengukuran lapangan, teknologi MCC layak di implementasikan di jalur FO Jakasusi (65,8 Km) tanpa penguat dengan menggunakan interface XFP P1L1-2D2, sedangkan DWDM layak diimplementasikan pada jalur FO JS Upgrade (86.8Km) tanpa penguat. Pengujian sistem di perkuat dengan sistem BER test yang dilakukan pada koneksi langsung Surabaya – Banyu Urip selama 7 x 24 Jam, serta pengujian secara lokal interface lainnya selama 24 jam untuk setiap item-nya. Kata kunci : Serat optik, Metro Core Connect dan Dense Wavelenght Division Multiplex (DWDM).