PENGEMBANGAN SISTEM RELAY PENGENDALIAN DAN PENGHEMATAN PEMAKAIAN LAMPU BERBASIS MOBILE - Daniel Alexander Octavianus Turang (Jurusan Teknik Informatika, 2015)
Pada era globalisasi dimana teknologi semakin canggih untuk dapat menyelesaikan kebutuhan di segala aspek kehidupan manusia. Listrik salah satu kebutuhan manusia yang sangat berguna. Rendah atau tingginya pemakaian lisrik tergantung pada tingkat kebutuhan manusia. Penghematan listrik salah satu cara untuk mambantu efisiensi anggaran yang dikeluarkan akibat pemakaian listrik seperti lampu. Lampu yang berfungsi sebagai penerangan juga dapat terjadi pemborosan pemakaian listrik akibat nyala lampu yang terus menerus hingga lupa dimatikan. Hal inilah yang menjadi objek penelitian dimana nyala lampu dapat diatur sesuai dengan waktu yang diberikan guna untuk mengontrol tingkat pemakaian listrik yang berlebihan. Basis mobile salah satu cara untuk memudahkan dalam memonitor dan mengontrol hidup matinya lampu dan sistem kontrol yang dihasilkan dapat mengendalikan sebuah alat menggunakan relay dan relay dapat mengontrol output sirkuit untuk daya tahan yang lebih tinggi..