PROTOTIPE MONITORING PENGGUNAAN AIR PDAM DAN HARGA BAYAR DI RUMAH INDEKOS BERBASIS IOT - Wicaksono, Anjas Cipto; Yulianti, Bekti; Sultoni, Raden Muh. (JURNAL TEKNOLOGI INDUSTRI, 2023)
AbstrakAir adalah zat yang sangat dibutuhkan oleh manusia. Air dibutuhkan disegala aspek kehidupan manusia, mulai dari keperluan pribadi yang meliputi minum, mencuci, dan mandi dan masih banyak yang lainnya. Ketersediaan air bersih dapat dilakukan dengan berbagai cara, yaitu melalui air sumur, PAM, dan PDAM. PDAM dan PAM merupakan layanan penyedia air minum. Pelanggan PDAM/PAM di perkotaan tidak hanya rumah tangga biasa salah satunya adalah rumah indekos. Oleh sebab itu diperlukan sebuah alat yang dapat memantau penggunaan air dan kebocoran pada saluran pipa untuk menghemat atau membatasi penggunaan air yang berlebihan.Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan sebuah sistem otomotasi pemantau penggunaan air PDAM dan tarif air PDAM. Sistem ini berupa prototipe yang terhubungan dengan IoT, sistem ini menggunakan wemos D1 sebagai pusat kontrol dan water flow sensor yang dapat mendeteksi debit air yang mengalir. Air yang mengalir melalui water flow sensor akan terdeteksi dan akan muncul melalui tampilan Blynk sehingga penggunaan air PDAM akan dapat dipantau walaupun berada jauh dari rumah. Tarif yang dikenakan adalah Rp. 4.500/L, dengan begitu perhitungan dilakukan dengan rumus : Penggunaan air x tarif air PDAM. Pada pengujian dilakukan dengan menggunakan meteran PDAM yang telah disesuaikan dengan penggunaan air yaitu 1 liter, 2 liter, 3 liter, 4 liter dan 5 liter. Water flow sensor dapat mendeteksi debit air dengan akurat sehingga debit air dan harga bayar yang ditampilkan pada Blynk akurat. Konversi dari debit air yang terbaca oleh water flow sensor dilakukan perhitungan menjadi volume air dengan menggunakan persamaan : V = Q Ã— t. Setelah itu dilakukan perhitungan berdasarkan rumus tersebut dan hasil volume air tersebut dikalikan dengan tarif air yang dikeluarkan oleh PDAM. Hasil perhitungan tarif penggunaan air PDAM akan ditampilkan melalui aplikasi BlynkKata Kunci : Air, PDAM, Rumah Indekos, IoT, Water Flow Sensor, Wemos D1, BlynkÂ