PROTOTIPE KUNCI PINTU OTOMATIS MENGGUNAKANSENSOR KAMERA BERBASIS RASPBERRY - Rizkyellyasa Simon Martin; Yohanes Dewanto (JURNAL TEKNOLOGI INDUSTRI, 2023)
Perkembangan jaman serta ilmu pengetahuan dan teknologi, terutama di bidang Elektronika dan Informatika, dapat meningkatkan teknologi sistem keamanan yang ada pada rumah. Sistem keamanan rumah sudah banyak mengalami perkembangan yang berfungsi untuk mencegah tindak kejahatan dan membuat penghuni rumah merasa nyaman. Pada sistem kunci pintu otomatis ini, pengguna dapat membuka pintu dengan sensor wajah yang diproses oleh Raspberry Pi dan jika wajah sesuai dengan data yang tersimpan, maka tegangan akan memicu Relay untuk menjalankan Solenoid Doorlock. Dibuat prototipe kunci pintu otomatis menggunakan sensor kamera berbasis Raspberry Pi 4 yang akan berjalan jika dataset sesuai. Raspberry Pi 4 berperan sebagai kontrol, Solenoid Doorlock sebagai kunci pintu otomatis, Speaker Bluetooth sebagai output suara ketika pintu dapat dibuka, LCD TFT sebagai penampil layar wajah pengguna dan mempunyai tombol interaksi untuk dapat menangkap wajah pengguna, dan kamera Webcam untuk menangkap wajah pengguna. Ujicoba prototipe, sistem mampu untuk merekam data wajah oleh kamera, lalu dikirimkan ke Raspberry Pi 4 untuk di proses, kemudian oleh Raspberry Pi 4 akan mengirim tegangan ke Solenoid Doorlock untuk waktu respon kamera terhadap Solenoid Doorlock yaitu sebesar 4,59 detik. Kata Kunci: Raspberry Pi, Solenoid Doorlock, Webcam