ANALISA PENGELOLAAN ENERGI LISTRIK PADA GEDUNG UNTUK SISTEM PENERANGAN DENGAN BAS (BUILDING AUTOMATION SYSTEM) - Ibrahim Ibrahim; Sumpena Sumpena (JURNAL TEKNOLOGI INDUSTRI, 2022)
Dengan berkembangnya pembangunan gedung-gedung dengan pesat saat ini, maka penggunaan energi listrik juga terus meningkat. Hal ini dikarenakan penggunaan peralatan mekanikal dan elektrikal pada Gedung yang jumlahnya banyak dan memerlukan energi listrik yang besar. Pengendalian dan pemantauan peralatan-peralatan pada Gedung tersebut diterapkan sistem automatis Gedung atau sering disebut Building Automation System (BAS). Penggunaan BAS Pada sistem Penerangan untuk melakukan monitoring, mengontrolan dan pengambilan data report yang dikendalikan di ruang control (Ruang BAS). Perangkat yang di monitor dan di control berhubungan pada Lampu (Start/Stop, Status), sehingga diharapkan dapat menggunakan energi yang efisien. Perhitungan Intensitas konsumsi energi di gedung sangat efisiensi penggunaannya yaitu 3,229 kWh/m² per bulan. Nilai IKE perlantai masih dalam kriteria sangat efisien dan untuk hitungan beban max dengan jam operasional 8 jam yaitu IKE 5,99 kWh/m² per bulan. Kata Kunci : Energi listrik, Sistem penerangan, Building Automation System (BAS)