PERANCANGAN PROTOTIPE MEJA RIAS PORTABLE - Lanjar Widi Kusuma; Munnik Haryanti (JURNAL TEKNOLOGI INDUSTRI, 2020)
Pada kegiatan merias diri, penyedia jasa make-up perlu sarana penunjang seperti meja rias untuk melakukan kegiatan tersebut. Meja rias ini berfungsi sebagai tempat penyimpanan peralatan make-up , tempat pemasangan kaca dan lampu Perancangan prototipe meja rias portable ini menggunakan mikrokontroler arduino uno, dilengkapi sensor ultrasonic, 1 buah power switching dan 1 set baterai 18650 sebagai sumber tegangan bagi perancangan alat ini. Semua sistem kerja mikrokontroller arduino uno sudah diprogram menggunakan bahasa program C pada mikrokontroler Arduino Uno Berdasarkan hasil pengujian prototipe meja rias portable , prototipe ini dapat berfungsi menggunakan 2 sumber listrik yang berbeda yang dimana sumber listrik utama merupakan yang berasal dari PLN dan sumber listrik dari baterai sebagai backup dengan rata-rata waktu penggunaan secara terus menerus selama 3 jam 12 menit. Prototipe ini juga berhasil mengaplikasikan motor servo sebagai pengunci dari dalam kotak yang bekerja secara elektrikal. Dengan berbagai fitur yang tersaji dalam prototipe ini, dapat membuat proses merias diri bagi kaum perempuan lebih muda dan aman dalam di setiap kondisiKata Kunci : mikrokontroler,make-up,power switching,prorotipe,motor servo