SINYAL KENDALI PADA QUADROTOR MENGGUNAKAN MIKROKONTROLER Atmega 328P - Edy Putranto; Yohanes D; Munik Munik (JURNAL TEKNOLOGI INDUSTRI, 2016)
Quadrotor merupakan sebuah miniatur pesawat udara jenis rotary wing, pesawat yang mempunyai sayap bergerak/berputar. Quadrotor termasuk jenis miniatur helikopter yang memiliki 4 buah motor yang dikendalikan secara terpisah satu sama lain. Keempat motor ini akan dikendalikan dengan masukan dari sinyal PWM yang diberikan dari Remote Control. Dari sinyal PWM ini kemudian akan diproses oleh mikrokontroler Atmega 328P dan diteruskan ke Electronic Speed Control (ESC) untuk pengaturan dari RPM pada tiap-tiap motor. Dari hasil ujicoba disimpulkan bahwa komposisi persentase RPM pada tiap-tiap motor brushless ketika melakukan gerakan pitch maka motor 1 dan 3 persentasenya 62% dan 100% dari RPM motor sedangkan motor 2 dan 4 persentasenya 91% dari RPM motor. Ketika melakukan gerakan yaw, motor 1 dan 3 persentasenya 62% dari RPM motor sedangkan motor 2 dan 4 masing-masing persentasenya 82% dan 100% dari RPM motor. Kata kunci : Sinyal PWM, RPM, Quadrotor.