ANALISA PERBANDINGAN PARAMETER PERFORMANSI PADA 406.025 MHz EPIRB (Emergency Position Indicating Radio Beacon) MENGGUNAKAN MUSSON MK II Beacon Tester - Sang Aji Jaya Suseno (JURNAL TEKNOLOGI INDUSTRI, 2012)
Pengetesan tahunan maupun Shore Based Maintenance (SBM) yang dilakukan pada EPIRB diharapkan mampu menjamin kinerjanya, namun prosedur dan keterbatasan instrumen pengukuran serta kurangnya pengetahuan yang dimiliki oleh seorang service engineer dapat berakibat fatal, tulisan ini dimaksudkan untuk memahami parameter performansi suatu EPIRB sehingga kelaikan EPIRB tidak hanya dinilai dari keutuhan data digital yang tersimpan saja namun juga dari beberapa paremeter lainnya termasuk total transmission time, frequency stability, daya transmisi dan juga bit rate data digitalnya. Kata kunci: EPIRB, total transmission time, frequency stability