PROTOTIPE SMART PARKING MODULAR BERBASIS INTERNET OF THINGS - Widho Ralenza Pratama; Bekti Yulianti; Agus Sugiharto (JURNAL TEKNOLOGI INDUSTRI, 2022)
Tidak seimbangnya jumlah kepemilikan kendaraan mobil dengan lahan parkir yang tersedia menjadi salah satu permasalahan masyarakat khususnya yang berada di perkotaan padat penduduk. Salah satu solusi untuk permasalahan untuk minimnya lahan parkir yaitu smart parking dengan konsep parkir modular atau lebih umumnya disebut parkir bertingkat.Pada Penelitian ini akan dirancang prototipe smart parking modular berbasis internet of things. Prototipe ini dibangun secara vertikal dengan jumlah ruang parkir yang mampu menampung enam mobil. Pengguna dapat keluar masuk tempat parkir dengan mengakses aplikasi Blynk. Hasil dari perancangan prototipe smart parking ini berupa parkir otomatis yang dapat bergerak secara vertikal keatas serta horizontal ke kiri maupun ke kanan dengan memanfaatkan motor stepper sebagai penggerak elevator, sensor infrared sebagai pendeteksi objek berupa mobil dan Wemos ESP32 sebagai kontrol serta penghubung terhadap aplikasi BLYNK melalui jaringan internet.Kata kunci: IoT, Motor Stepper, Sensor Infrared, Wemos ESP32, BLYNK