KARAKTERISTIK MEDIA KONDUKTOR PADA PEMANFAATAN AIR LAUT SEBAGAI ENERGI TERBARUKAN - Samsudin Samsudin; Yohannes Yohannes (JURNAL TEKNOLOGI INDUSTRI, 2021)
Saat ini pembangkit listrik sebagian besar di Indonesia masih menggunakan tenaga uap, yang bahan pembakarnya berupa batu bara, namun listrik tersebut belum dapat menjangkau ke seluruh pelosok indonesia artinya saat ini ada beberapa wilayah yang belum terjangkau listrik. Padahal Indonesia merupakan negara kepulauan terbesar di dunia, mempunyai panjang garis pantai 81.000 km dan luas laut sekitar 3,1 juta km2 . Penggunaan air laut sebagai salah satu pembangkit listrik, tidak serta merta langsung digunakan. Dibutuhkan suatu bahan dan alat yang mampu mengubah ion pada air laut menjadi tegangan listrik. Metode sel volta mampu mengubah ion pada air laut menjadi energi listrik. Kombinasi pengunaan plat tembaga (Cu), plat Aluminium(Al), serta plat seng (Zn )mampu menghasilkan tegangan yang berbeda pula. Pada pengujian pembangkit, yang dihasilkan pasang plat tembaga dan seng (Cu-Zn) mampu menghasilkan tegangan paling besar yakni 5,54 V, sedangkan pasang plat tembaga dan Aluminium (Cu-Al) mampu menghasilkan tegangan 3,3V dan pasang plat Aluminium dan seng (Al-Zn) hanya mampumenghasilkan tegangan 1,6 V.Kata kunci : Pembangkit listrik Air Laut, Pasang anoda katoda, Elektrokimia, Energi alternatif.