RANCANG BANGUN ALAT PENGUKUR BERAT DAN TINGGI BADAN IDEAL DENGAN METODE BMI (BODY MASS INDEX) BERBASIS IOT - Putra, Muhamad Reza Ardaffa; Yulianti, Bekti; ,MM, Sumpena (JURNAL TEKNOLOGI INDUSTRI, 2023)
AbstrakSalah satu permasalahaan dalam menjadi bagian dari suatu bidang profesi seperti Anggota TNI, Anggota kepolisian, Pramugari/Pramugara dll adalah mempunyai tinggi dan berat badan yang ideal, kebanyakan alat ukur tinggi badan yang beredar kurang memungkinkan untuk mendapatkan data yang akurat, karena kebanyakan alat ukur tinggi badan yang beredar dipasaran ataupun pada klinik masih bersifat manual. Artinya untuk mendapatkan data tinggi badan seseorang masih menggunakan cara pengukuran dengan tenaga manusia.Tujuan perancangan alat ini adalah untuk membuat sistem pengukuran berat dan tinggi badan secara otomatis berbasis Internet of things (IoT) yang terhubung melalui internet untuk informasi hasil pengukuran menggunakan NodeMCU ESP8266 sebagai kontrol, Sensor Ultrasonik HC-SR04 sebagai pendeteksi tinggi badan manusia, Sensor LoadCell sebagai pendeteksi berat badan manusia, Light Emitting Diode (LED) sebagai penanda atau indikator hasilÂ perhitungan Body Mass Index (BMI), Liquid Crystal Display (LCD) untuk memonitoring langsung, serta Google Sheet sebagai database hasil pengukuran.Perancangan alat ini memiliki data yang dikirimkan dari NodeMCU ESP8266 kepada Google Sheet sebagai penerima data yang berisi data waktu pengukuran, berat badan, tinggi badan dan Nilai BMI. Sistem yang dibuat bekerja dengan baik walaupun dalam pengukuran berat dan tinggi badan masih memiliki error yang dimana memiliki rata-rata error 0,71% untuk sensor tinggi badan, dan sensor berat yang memiliki rata-rata error 0,84%.Â Kata Kunci: IoT, NodeMCU ESP8266, Sensor Ultrasonik HC-SR04, Sensor LoadCell, Google Sheet