Prototip Monitoring Suhu air Pada Genset 1250Kva Berbasis Microcontroller Arduinio Uno 328Pvia SMS - Sa pardi; Bekti Yulianti (JURNAL TEKNOLOGI INDUSTRI, 2018)
Genset berfungsi sebagai pengganti suplai listrik ketika sedang terjadi pemadaman listrik suplai PLN, sehingga pengawasan mesin genset yang kurang optimal dapat mengakibatkan kinerja mesin terganggu,salah satunya adalah overheating pada mesin dan komponen lainnya. Pada penelitian ini, alat dirancang dan disimulasikan menggunakan dua heater sebagai beban, heaterpertama bekerja dan mengaktifkan heaterkedua dalam waktu 06:30,6menit. Heaterpertama memerlukan waktu 47,38 menit sedangkan heaterkedua dalam waktu 49,08 menit.Notifikasi SMS menggunakan provider Simpati dan Axis.Hasil perhitungan waktu kenaikan suhu heater pertama memerlukan waktu 7,5s dan penurunan memerlukan waktu 7,9s, sedangkan heater keduakenaikan suhu memerlukan waktu 7,6s dan penurunan suhu memerlukan waktu 8,2s.