Pendampingan Lokakarya Komunitas Belajar untuk Program Sekolah Penggerak Angkatan I Tahun Ketiga di Kabupaten Soppeng - Hamzah, Rahma Ashari (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2023)
Pendampingan lokakarya komunitas belajar ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi pendidik dan membangun budaya belajar bersama yang berkelanjutan melalui komunitas belajar sehingga berdampak pada peningkatan hasil belajar peserta didik pada sekolah yang lolos Program Sekolah Penggerak di Kabupaten Soppeng. Dalam kegiatan pendampingan lokakarya komunitas belajar ini peserta diberikan pemahaman agar dapat menentukan aksi nyata yang dapat dilakukan setelah pendampingan berakhir, peserta juga mampu mengidentifikasi kebutuhan dan membangun keberlanjutan komunitas belajar, dan peserta dapat menyusun strategi pengembangan komunitas belajar berdasarkan identifikasi kebutuhan. Metode dalam pendampingan lokakarya komunitas belajar ini ialah partisipastif komite pembelajaran yaitu kepala sekolah dan 2 orang perwakilan guru setiap sekolah yang terdiri atas 4 jenjang sekolah dasar yaitu SD Negeri 238 Laempa, SD Negeri 100 Dare Bunga-Bungae, SD Negeri 5 Mattiropole, dan SD Negeri 118 Ujung di Kabupaten Soppeng yang diadakan pada tanggal 10 Agustus 2023. Tahapan kegiatan lokakarya komunitas belajar ini dimulai dari pembukaan (pleno), mulai dari diri, eksplorasi konsep, ruang kolaborasi, refleksi terbimbing, demonstrasi kontekstual, elaborasi pemahaman, koneksi antar materi, (rencana) aksi nyata, dan penutupan. Hasil produk akhir dari kegiatan lokakarya komunitas belajar ini yaitu rencana kegiatan pengembangan komunitas belajar berkelanjutan dalam sekolah.