Parenting Membangun Kedekatan Hati Dengan Anak Lewat Mendongeng - Aninora, Novia Rita; M, Resi Citra; Handayani, Welly; Asmawati, Dewi (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2023)
Pertumbuhan Lembaga PAUD di Indonesia saat ini sedang berada pada posisi yang sangat tinggi. Secara umum PAUD dimaksudkan untuk menanamkan nilai-nilai budaya nasional dan agamis agar anak memiliki jati diri, akhlak, kepribadian dan karakter di masa depannya. Mendongeng sebelum tidur sangatlah bermanfaat, sebelum tidur otak anak dalam keadaan setengah sadar. Pada kondisi ini otak anak akan bekerja lebih dominan, infomasi yang mereka terima akan mudah terserap dan diingat oleh anak, karena otak bawah sadar mempunyai kemampuan lebih besar dibandingkan otak sadar. Dongeng sendiri memiliki banyak manfaat bagi anak yaitu dapat membangun jalinan komunikasi yang erat antara pendongeng dan anak, sehingga lebih dekat. Untuk itu diharapkan orangtua dapat meluangkan waktunya untuk membacakan dongeng bagi anak sebagai pengantar tidur dan membangun kedekatan emosional yang baik. Orangtua yang membacakan dongeng kepada anaknya dapat memberikan pemahaman dan penanaman nilai-nilai budi pekerti yang terkandung dalam dongeng tersebut, sehingga secara tidak langsung orangtua itu menanamkan nilai-nilai moral pada anak sejak usia dini