Pendampingan dan Peningkatan Keterampilan Bahasa Inggris pada Peserta Didik Rumah Pintar Desa Punggur Kecil - Desi - Sri Astuti; Diah - Astriyanti; Maliqul - Hafis; Elly - Syahadati; Dedi - Irwan; Sahrawi - -; Aunurrahman - -; Finny - Anita; M. Iqbal Ripo Putra; Citra - Kusumaningsih; Dian Shinta Sari; Tri - Kurniawati; Ageung - Darajat; Abdul - Arif; Muhammad - Firdaus; Dayat Dayat (LPPM IKIP PGRI Pontianak, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PkM) IKIP PGRI Pontianak yang dilakukan oleh Tim PkM sebanyak 15 orang dosen dan 4 orang mahasiswa program studi Pendidikan Bahasa Inggris IKIP PGRI Pontianak bertempat di Rumah Pintar Kampung Literasi di desa Punggur Kecil. Kegiatan PkM ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan Bahasa Inggris anak SD, SMP, dan SMA yang ada di Rumah Pintar. Jumlah peserta yang mengikuti PKM ini sebanyak 45 orang anak. Kegiatan ini dilaksanakan selama tujuh minggu mulai dari tanggal 15 Juli 2022 hingga tanggal 26 Agustus 2022. Sebelum dilakukan pembelajaran, peserta rumah pintar diberikan tes awal guna mengetahui keterampilan berbahasa Inggrisnya sebelum diberikan pengajaran. Kemudian, pembelajaran dilakukan sebanyak enam kali pertemuan dan tiap pertemuan berlangsung selama dua jam. pertemuan ketujuh peserta Rumah Pintar diberikan posttest untuk mengetahui keterampilan Bahasa Inggris siswa setelah diberikan pembelajaran. Hasil posttest menunjukkan bahwa keterampilan Bahasa Inggris siswa mengalami peningkatan sebesar 16.9%. Hal cukup memuaskan karena pembelajaran yang diberikan berdampak positif pada keterampilan berbahasa Inggris siswa.