Pelatihan Analisis Data Menggunakan Software Minitab untuk Mahasiswa Tingkat Akhir - Setyo Wira Rizki; Naomi Nessyana Debataraja; Shantika Martha; Dadan Kusnandar; Ray Tamtama; Neva Satyahadewi; Nurfitri Imro'ah; Hendra Perdana (LPPM IKIP PGRI Pontianak, 2023)
Pelatihan analisis data pada Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Pamane Talino bertujuan meningkatkan kemampuan analisis data tugas akhir mahasiswa di STKIP Pamane Talino sehingga diharapkan dapat mempersingkat waktu penyelesaian tugas akhir. Pelatihan dilaksanakan secara daring pada 27 Oktober 2021 dan diikuti 140 mahasiswa. Kegiatan diawali dengan persiapan, pengabdi menggali informasi mengenai software dan metode statistik yang biasa digunakan. Setelah itu diberikan pre-test untuk mengukur kemampuan sebelum penyampaian materi, dilanjutkan dengan penyampaian materi analisis data serta demonstrasi software Minitab untuk uji validitas dan reliabilitas, uji hipotesis, dan uji-t oleh narasumber didampingi tujuh dosen Program Studi Statistika Universitas Tanjungpura lainnya. Setelah penyampaian materi, diberikan posttest untuk mengukur kembali kemampuan analisis data mahasiswa. Dilakukan pengujian hipotesis hasil pre-test dan posttest menggunakan uji-t guna menarik kesimpulan. Pengujian hipotesis menunjukkan p-value 0,094 lebih kecil dari taraf signifikansi (α) 10%, sehingga disimpulkan hasil dari pengabdian ini adalah meningkatnya kemampuan analisis data tugas akhir mahasiswa.