Pelatihan Kepemimpinan dan Kewirausahaan pada Pengelola Ruang Publik Terpadu Ramah Anak (RPTRA) - Hary Saputra Sundoro; Grace Putlia (LPPM IKIP PGRI Pontianak, 2023)
Pada dasarnya, kegagalan atau kesuksesan organisasi tergantung Sumber Daya Manusia atau SDM yang ada. Seiring berjalannya waktu, prestasi dan keterampilan akan sulit didapatkan seorang manusia jika tidak pernah melakukan proses pembekalan atau pengembangan. Pengembangan SDM sangat berpengaruh dalam efektif dan efisiennya suatu organisasi. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan kepemimpinan dan kewirausahaan khususnya kepada para pengelola RPTRA Dharma Suci, Pluit yang berjumlah tujuh peserta. Metode pengabdian ini dilaksanakan dengan cara pemaparan materi dan tanya-jawab. Kegiatan dilakukan dengan tiga tahapan yaitu pra-kegiatan, pelaksanaan dan pasca kegiatan. Hasil pengabdian ini mendapatkan penilaian dari para peserta dengan indikator materi dan narasumber di atas angka 3,00 dari 4,00. Hal tersebut membuktikan bahwa pemilihan topik dan pemaparan materi dianggap tepat dalam membantu peningkatan pengetahuan peserta khususnya tentang kepemimpinan dan kewirausahaan.