Peningkatan Kompetensi Guru Melalui Pelatihan Penulisan Karya Tulis Ilmiah - Ardiansyah Ardiansyah; Meyko Panigoro; Nurul Maulida Alwi (LPPM IKIP PGRI Pontianak, 2023)
Kegiatan pengabdian dilaksanakan untuk menjawab permasalahan yang dihadapi oleh para guru dalam menyusun karya tulis ilmiah. Kegiatan ini memberikan dampak hasil yang memuaskan atas pelaksanaan kegiatan pelatihan penulisan karya tulis ilmiah. Tujuan pengabadian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman guru menyusun karya tulis ilmiah dalam bentuk penelitian tindakan kelas. Pengabdian ini dilaksanakan di Sekolah Dasar 06 Popayato Barat, Kecamatan Popato Kabupaten Pahuwato dan diikuti oleh 30 guru. Metode pengabdian ini menggunakan metode ceramah, pelatihan, diskusi dan tanya jawab. Kegiatan pengabdian dimulai dengan tahap perencanaan, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi. Hasil posttest menunjukkan pencapaian pengetahuan peserta mengalami peningkatan sebesar 87,6%. Kegiatan pengabdian ini memberikan wawasan pengetahuan bagi guru-guru dalam menyusun karya tulis ilmiah khususnya penelitian tindakan kelas (PTK).