Peningkatan Kesadaran Kesehatan Masyarakat Melalui Kegiatan Cek Kesehatan Gratis - Mira Setiana; Bangkit Ina Ferawati (LPPM IKIP PGRI Pontianak, 2023)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran kesehatan masyarakat melalui kegiatan cek kesehatan gratis yang dilakukan oleh mahasiswa dan dosen dari Program Studi (Prodi) Teknik Biomedis, UPY. Metode pelaksanaan yang digunakan meliputi pemeriksaan, edukasi, dan evaluasi. Kegiatan cek kesehatan gratis diadakan dengan partisipasi aktif mahasiswa dan dosen dari Prodi Teknik Biomedis UPY. Sasaran dari kegiatan ini adalah dosen dan karyawan di lingkungan UPY. Kegiatan ini diikuti oleh 39 peserta. Peserta diberikan informasi mengenai pentingnya pemeriksaan kesehatan secara berkala dan pengaruh faktor-faktor risiko terhadap kesehatan. Data yang terkumpul dianalisis secara statistik untuk mengidentifikasi pola kesehatan masyarakat dan faktor risiko yang mungkin mempengaruhi kondisi kesehatan mereka. Hasil pengabdian ini menunjukkan tingginya antusiasme peserta dalam mengikuti kegiatan cek kesehatan gratis. Berdasarkan data yang dikumpulkan, teridentifikasi bahwa pola kesehatan dosen dan karyawan di UPY masih tergolong positif. Terdapat peningkatan kesadaran akan pentingnya pemeriksaan kesehatan secara rutin, yang tercermin dari data hasil pengisian form evaluasi, yang diperoleh sebesar 56% untuk kebermanfaatan program dan 61% untuk keberlanjutan program setiap semester. Selain itu, peserta juga menyatakan kemungkinan merekomendasikan kegiatan ini kepada orang-orang terdekat.