Praktik Pendidikan Kesehatan Melalui Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) pada Lingkungan Sekolah - Sandrina Vivia; Monica Arini; Windy Ramadhina; Rafli Maulana; Oktarizka Reviandani (LPPM IKIP PGRI Pontianak, 2023)
Kegiatan pengabdian bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan pengetahuan siswa tentang perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) dan mengubah perilaku siswa dalam hidup bersih dan sehat. Sasaran pengabdian adalah 60 siswa SDN Muneng Kidul dan SDN Muneng Leres 3 yang terdiri dari kelas 4, 5, dan 6 serta 30 anak dari kelompok kelas TK A dan TK B di Kabupaten Probolinggo, Kecamatan Sumberasih. Metode yang digunakan ialah metode penyuluhan dengan tiga bentuk yaitu ceramah, diskusi interaktif, dan praktik. Praktik PHBS dan mengonsumsi makanan sehat memberikan siswa kesempatan untuk belajar secara langsung melalui melihat, mempraktikkan serta bermain cara mencuci tangan dengan benar atau membawa makanan yang sehat dari rumah (bekal) 4 sehat 5 sempurna. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa adanya peningkatan dan perubahan pengetahuan, sikap dan tindakan siswa dalam mencuci tangan dengan benar dan mengonsumsi makanan yang sehat.