Pelatihan Pembuatan Ecoprint Hapazome untuk Siswa Madrasah Tsanawiyah - Zuni Mitasari; Yuswa Istikomayanti; Anis Samrotul Lathifah (LPPM IKIP PGRI Pontianak, 2023)
Visi sekolah yaitu mewujudkan madrasah yang religius, humanis, dan berkemajuan dengan indikator berpikir kritis dan terbuka serta menguasai teknologi. Pembelajaran STEAM dapat menjadi salah satu alternatif untuk mengakomodasi ketercapaian indikator visi sekolah. Pembelajaran STEAM merupakan pendekatan pembelajaran yang mengintegrasikan lima bidang keahlian, yaitu science, technology, engineering, art, dan mathematics. Pembelajaran STEAM dapat diimplementasikan pada materi ecoprint. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk memberikan pelatihan ecoprint dengan teknik hapazome kepada siswa kelas VII MTs Muhammadiyah 1 Malang yang berjumlah 31 peserta pada tanggal 14 Juni 2023. Metode pengabdian yaitu memberikan pelatihan pembuatan ecoprint dengan teknik hapazome. Kegiatan pelatihan di MTs Muhammadiyah 1 Malang ini dilaksanakan melalui tiga tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Kegiatan PKM ini dapat meningkatkan kemampuan dan pengetahuan siswa tentang pembuatan ecoprint dengan memanfaatkan bahan alam yang ada di lingkungan.