Peningkatan Pengetahuan Investasi di Pasar Modal pada Komunitas Muda Yasmin - Jeni Wulandari; Kussuyatmono Bagus Wardianto; Suripto Suripto; Nur Efendi (LPPM IKIP PGRI Pontianak, 2023)
Investasi di pasar modal saat ini menunjukkan kecenderungan peningkatan pada anak muda di Indonesia. Namun, tak banyak yang memiliki pengetahuan yang memadai mengenai investasi pasar modal, bahkan banyak pula yang menganggap transaksi di pasar modal adalah sesuatu yang rumit dan membutuhkan modal yang besar. Untuk itu, kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan kepada generasi muda mengenai mekanisme bertransaksi di pasar modal, analisis fundamental dan teknik yang harus dipahami dalam berinvestasi, serta mendorong untuk mulai bertransaksi langsung di pasar modal. Adapun metode yang digunakan adalah ceramah, diskusi, latihan, dan praktik langsung bekerja sama dengan perwakilan dari sekuritas. Sasaran dalam kegiatan ini adalah generasi muda, khususnya generasi Z dan milenial yang tergabung dalam komunitas bisnis. Terdapat peningkatan secara kognitif berdasarkan hasil evaluasi pre-test dan posttest yang dilakukan. Secara praktis, semua peserta juga sudah mampu praktik bertransaksi langsung di pasar modal. Perlu dikembangkan lebih lanjut kegiatan serupa pada berbagai elemen masyarakat untuk memperkenalkan secara luas investasi di pasar modal yang cermat dan bijak sehingga membuka peluang lain untuk mendapatkan keuntungan jangka panjang di luar sektor riil dan menghilangkan pemahaman di masyarakat mengenai kompleks dan rumitnya berinvestasi di pasar modal.