Edukasi Role Model Ayah Kristen sebagai Pemenuhan Amanat Agung - Sance Mariana Tameon; Anggreani Norma Paat; Mandar Tlonaen (LPPM IKIP PGRI Pontianak, 2023)
Kehadiran seorang ayah secara fisik, psikis, dan spiritual sangat dibutuhkan dalam pertumbuhan dan perkembangan seorang anak. Ada banyak anak yang tumbuh tanpa kehadiran sosok ayah dan kurangnya keteladanan ayah bagi kehidupan anak-anak dalam hal spiritual. Tujuan kegiatan ini adalah untuk mengedukasi kaum bapak Gereja Masehi Injili di Timor (GMIT) Betania Olbanu mengenai role ayah sebagai pemenuhan Amanat Agung dalam konteks keluarga. Pengabdian tindakan digunakan dalam proses edukasi berfokus menggunakan pengabdian tindakan partisipatori (participatory action research). Kegiatan PkM ini berjalan dengan mengikuti tahap diagnosing (survei awal dengan teknik wawacara), planning, taking actiondan evaluating action (FGD). Hasil dari PkM menunjukkan bahwa pemahaman kaum bapak GMIT Betania Oelbanu mengenai perannya dalam keluarga mengalami peningkatan. Hasil dari FGD menunjukkan bahwa banyak ayah yang bersyukur mendapatkan materi dan mengalami transformasi dalam berpikir sehingga berkomitmen untuk menjadi ayah yang baik bagi anak-anak dengan memberikan contoh dan teladan serta berperan aktif dalam membangun kerohanian keluarga.