Psikoedukasi Pendidikan Seksual untuk Pencegahan Pelecehan Seksual pada Remaja di Desa Jeruju Besar - Ema zati baroroh; Fiona Inayah Ningtyas; Gheamytha Imadya Priska (LPPM IKIP PGRI Pontianak, 2023)
Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pemahaman dan pengetahuan terkait pencegahan pelecehan seksual. Lokasi pengabdian dilakukan di Masjid Darul Ibadah Jeruju Besar, Kecamatan Sungai Kakap. Peserta dalam pengabdian ini berjumlah enam orang remaja yang bertempat tinggal di Desa Jeruju Besar yang tergabung ke dalam Yayasan Aku Belajar. Kegiatan pengabdian masyarakat ini terdiri dari beberapa tahapan yaitu tahapan persiapan, tahapan pelaksanaan, dan keberhasilan kegiatan. Kegiatan dilaksanakan selama dua hari dari tanggal 3-4 Juni 2023. Instrumen untuk mengukur perkembangan peserta yaitu lembar kerja dan skala. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pemahaman peserta tentang pendidikan seksual dan cara mencegah pelecehan seksual. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan aspirasi baru tentang edukasi pelecehan seksual yang tidak hanya berpaku pada teori pencegahan pelecehan seksual tetapi pemberian edukasi yang ramah nyaman dan dalam berpartisipasi penuh di kegiatan ini.