Pelatihan Keterampilan Penggunaan Test Bench Common Rail bagi Guru dan Siswa di Sekolah Menengah Kejuruan - Rifdarmon Rifdarmon; Hasan Maksum; Irma Yulia Basri; Lasyatta Syaifullah (LPPM IKIP PGRI Pontianak, 2023)
Pelaksanaan program kemitraan masyarakat (PKM) bertujuan untuk memberikan solusi bagi guru dalam meningkatkan proses pembelajaran bagi siswa tentang sistem injeksi bahan bakar diesel common rail sehingga dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam menguasai teknologi mesin diesel dengan sistem common rail karena kendaraan terbaru yang menggunakan mesin diesel sudah menerapkan sistem injeksi bahan bakar common rail. Pelaksanaan PKM dilakukan dengan metode yaitu: 1) ceramah dan tanya-jawab, 2) diskusi, 3) demonstrasi, 4) praktik, 5) bimbingan dan evaluasi. Jumlah peserta sebanyak 20 orang dan jumlah pengabdi sebanyak 10 orang dari Departemen Teknik Otomotif Universitas Negeri Padang. Berdasarkan analisis data, dijelaskan bahwa keterampilan guru dan siswa di SMK Negeri 1 Koto XI Tarusan mengenai sistem bahan bakar common rail dan penggunaan alat kalibrasi injektor test bench common rail meningkat secara signifikan, dibuktikan dengan nilai ketuntasan seluruh peserta pengabdian mencapai 100%. Disimpulkan bahwa kegiatan PKM pelatihan keterampilan penggunaan test bench common rail berhasil.