Pelatihan Calon Tenaga Pengajar Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing di Kota Palu - Yunidar; Gusti Ketut Alit Suputra; Moh. Tahir; Nur Halifah (LPPM IKIP PGRI Pontianak, 2023)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk melatih para dosen bahasa Indonesia agar aktif mengajar BIPA, baik di dalam negeri maupun di luar negeri, karena melalui pengajaran BIPA dapat dijadikan sebagai media diplomasi yang dapat membantu pemerintah Indonesia mengenalkan bahasa dan budaya Indonesia ke dunia internasional. Untuk itu tim PkM melaksanakan kegiatan pelatihan ini dengan tujuan meningkatkan kompetensi calon tenaga pengajar BIPA dalam pengembangan silabus, bahan ajar, dan praktik mengajar BIPA melalui empat keterampilan berbahasa yaitu: praktik mengajar kosa kata, mengajar tata bahasa, mengajar berbicara-menyimak, mengajar membaca-menulis. Pelatihan ini dilakukan secara induktif partisipatif yang dimulai dengan tahapan: (1) rekrutmen peserta yaitu: para dosen bahasa Indonesia di kota palu, Balai Bahasa, BRIN, dan pegiat BIPA (2) identifikasi kebutuhan; (3) menentukan tujuan; (4) pelaksanaan; dan (5) evaluasi menggunakan teknik survei. Hasil kegiatan pengabdian ini yaitu peserta mampu mengembangkan silabus, menyusun bahan ajar, dan praktik mengajar BIPA melalui empat keterampilan berbahasa; praktik mengajar kosa kata, mengajar tata bahasa, mengajar berbicara-menyimak, mengajar membaca-menulis dengan persentase pra kegiatan 40% dan pasca kegiatan 60%.