Pelatihan Pembuatan Media Pembelajaran Menggunakan Aplikasi Filmora bagi MGMP Biologi Tanjung Jabung Barat - Retni S Budiarti; Harlis; Agus Subagyo; Muswita; Mia Aina (LPPM IKIP PGRI Pontianak, 2023)
Tujuan pengabdian kemitraan masyarakat (PKM) ini adalah untuk meningkatkan pemahaman guru dalam penggunaan media pembelajaran berorientasi teknologi. Kegiatan program PKM dilaksanakan pada tanggal 12 Agustus 2023 oleh tiga mahasiswa Program Studi Biologi FKIP Universitas Jambi. Metode pengabdian yaitu sosialisasi dan pelatihan. Peserta kegiatan yaitu 20 orang instruktur dari MGMP Biologi Tanjung Jabung Barat. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan pemahaman guru akan pentingnya pemanfaatan teknologi dalam pendidikan sebesar 79,33% dan meningkatnya keterlibatan siswa dalam pembuatan media pendidikan menggunakan aplikasi Filmora sebesar 80,67%. Pemahaman guru terhadap penggunaan media pembelajaran berbasis smartphone meningkat berkat upaya pelatihan dan sosialisasi yang dilakukan peserta program pengabdian. Guru diberikan kesempatan dan waktu untuk bereksplorasi dalam menciptakan media pendidikan.