Pelatihan Pengelolaan Limbah Pelepah Sawit Menjadi Pupuk Kompos dan Pakan Ternak untuk Pemberdayaan Ekonomi Kepada Masyarakat - Wilda Susanti; Ramalia Noratama Putri; Fadrul Fadrul; Gusrio Tendra; Herman Herman; Suandi Daulay; Jean Riko Kurniawan Putra; Rinaldy Rinaldy (LPPM IKIP PGRI Pontianak, 2023)
Tujuan pengabdian pada masyarakat (PkM) ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mitra dalam mengolah limbah pelepah sawit menjadi pupuk kompos dan pakan ternak. Metode pengabdian yaitu workshop dan pelatihan. Mitra kegiatan pada pengabdian kepada masyarakat kosabangsa tahun 2023 ini adalah Kelompok Tani Bangkit dan BUMKep Maju Bersama Kepenghuluan Teluk Bano 1. Langkah kegiatan meliputi observasi, sosialisasi, implementasi dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan mitra sebesar 66% dan peningkatan keterampilan sebesar 64,9 setelah dilakukan kegiatan. Keberlanjutan program kosabangsa perlu dilakukan dengan baik agar mitra dapat merasakan manfaat dari pelatihan pengelolaan limbah pelepah sawit dan menjadi unit usaha bagi desa Teluk Bano 1.