Penyuluhan Kesantunan Berbahasa dalam Interaksi di Media Sosial pada Siswa - Fatmawati; Apriani, Leni; Ningsih, Rika; Afdal, Ardisti; Zulfa, Mukminati (LPPM IKIP PGRI Pontianak, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PkM) bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada peserta didik pentingnya menerapkan kesantunan dalam interaksi di media sosial. Kegiatan PkM dilaksanakan di SMP Negeri 1 Tualang, jalan Kihajar Dewantara Km. 7, Perawang Barat, Kecamatan Tualang, Kabupaten Siak Provinsi Riau. Peserta PkM berjumlah 30 orang. Kegiatan PkM berlangsung selama satu hari yakni tanggal 22 September 2023. Tim PkM berjumlah lima orang yang terdiri dari tiga orang dosen dan dua orang mahasiswa. Semua anggota tim PkM berasal dari Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Islam Riau. Metode PkM menggunakan pendekatan edukatif berupa penyuluhan dan pendampingan. Kegiatan PkM dimulai dengan penyampaian materi penyuluhan kesantunan berbahasa dalam interaksi di media sosial. Kegiatan berikutnya peserta PkM diminta untuk mengisi angket yang sudah disiapkan oleh tim PkM. Hasil PkM menunjukkan bahwa terdapat perubahan pengetahuan dan pemahaman peserta PkM terkait kesantunan berbahasa dalam interaksi di media sosial. Peserta PkM menyadari bahwa kesantunan berbahasa merupakan hal yang sangat penting dan diatur dalam Undang-Undang Informasi dan Transaksi Elektronik (UU ITE).