IMPLEMENTASI HILL CIPHER PADA CITRA MENGGUNAKAN KOEFISIEN BINOMIAL SEBAGAI MATRIKS KUNCI - Supiyanto, Supiyanto (Jurusan Teknik Informatika, 2015)
Hill cipher merupakan sebuah teknik kriptografi klasik, yang menggunakan matriks sebagai kunci dalam proses meng-enkripsi dan men-dekrispsi pesan dengan tipe kunci yang digunakan adalah tipe kunci simetris. Hal ini menjadi keunggulan dalam algoritma hill cipher tapi kekurangannya, tidak semua matriks kunci yang digunakan untuk mengenkripsi plaintext mempunyai invers. Menggunakan matriks kunci yang tidak mempunyai invers, akan menyebabkan pesan hasil enkripsi tidak bisa didekripsi untuk menjadi pesan asli kembali. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengatasi kekurangan dari algoritma Hill Cipher yakni menentukan matrik kunci yang dijamin mempunyai invers atau dapat dibalik. Dan pada penelitian ini menggunakan Koefisien-koefesien Binomial Newton sebagai entri-entri dari matriks kunci. hasil penelitian ini berupa program aplikasi yang dapat digunakan untuk mengenkripsi dan mendekripsi gambar menggunakan algoritma Hill Cipher dengan matriks kunci yang selalu mempunyai invers karena determinant dari matriks kunci ini sama dengan satu. Penyandian citra dengan Hill Cipher menunjukkan keteracakan warna yang cukup signifikan, hal ini menunjukkan bahwa proses enkripsi berhasil dengan baik.