Hubungan Antara Higiene Sanitasi Dengan Sikap Pejamah Makanan Pada Warung Makan Penyetan Di Kecematan Semarang Tengah Tahun 2020 - Nadila Rochbatun Naim (Health Science Udinus, 2023)
Pada hakikatnya higiene dan sanitasi mempunyai pengertian dan tujuan yang hampir sama yaitu mencapai kesehatan yang prima. Bahwasanya higiene adalah ilmu kesehatan dan pencegahan timbulnya penyakit. Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan melakukan kajian tentang higiene sanitasi pengolahan makanan pada warung makan penyetan di Kecamatan Semarang Tengah. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain studi Cross Sectional menggunakan uji statistik Person Product Moment. Sampel penelitian ini adalah semua pedagang penyetan yang ada di Kecamatan Semarang Tengah yang berjumlah 40 responden. Hasil penelitian menunjukkan 26 responden menilai higiene sanitasi warung makan penyetan di Kecamatan Semarang Tengah sudah baik dan sisanya 14 responden menilai higiene sanitasinya kurang. Sedangkan pada penilaian sikap pejamah makanan, 32 responden merasa puas terhadap sikap pejamah makanan pada warung makan penyetan di Kecamatan Semarang Tengah dan sisanya 8 responden menilai sikap pejamahnya kurang. Terdapat hubungan antara higiene sanitasi terhadap sikap pejamah makanan dengan derajat hubungan korelasi sedang. Saran untuk pedagang penyetan agar melakukan pembagian tugas pekerja khususnya bagian pelayanan pembeli saat akan memesan dan pekerja yang bagian membersihkan meja yang telah digunakan.