PEMANFAATAN PROCESS MINING PADA E-COMMERCE - Wawan Yunanto; Kartina Diah KW (Jurusan Teknik Informatika, 2015)
Organisasi menyimpan rekaman aktivitas proses bisnis yang terjadi pada proses di lapangan dalam log data dengan berbagai format. Rekaman aktivitas ini disimpan dalam rangka menghasilkan sebuah model proses bisnis berdasarkan aktivitas pengguna pada proses nyata di lapangan. Dari proses model yang dihasilkan dapat dilakukan analisis tentang kesesuaian antara proses bisnis yang terjadi pada proses nyata di lapangan dengan proses bisnis yang diharapakan oleh organisasi. Analisis ini disebut sebagai conformance checking yang bertujuan untuk mendeteksi deviasi yang terjadi antara proses bisnis yang diharapkan dengan proses bisnis dari proses nyata di lapangan dan sebaliknya. Suatu proses bisnis dikatakan sudah sesuai dengan regulasi (compliant) apabila tidak ada deviasi/nonconformance dalam eksekusinya dari proses bisnis yang telah didefinisikan mengikuti standar.