Sistem Keamanan Berlapis Menggunakan Metode Access Control List Dan Enkripsi Source Code Pada Web Login - Kamarudin, Kamarudin; Gazali, Mukhaimy (ITB Ahmad Dahlan Jakarta, 2020)
Dokumen web merupakan aset terpenting bagi organisasi untuk merepresentasikan laporan-laporan yang dikelola oleh server. Sedangkan form adalah pintu masuk bagi masukan-masukan yang diberikan oleh pengguna untuk dapat memanfaatkan sumber daya server, baik itu database, maupun fitur-fitur lain yang dimiliki oleh server. Penelitian ini menyoroti berkenaan dengan keamanan web login form yang merupakan pintu masuk bagi pengguna yang beragam. Tingkatan kewenangan (authorization) pengguna diatur berdasarkan Access Control List (ACL) yang diatur sedemikian rupa oleh administrator. Keamanan yang berlapis melalui beberapa tahapan yang harus dilalui oleh pengguna, mulai dari masalah validasi, verifikasi, otentikasi hingga pemberikan wewenang sesuai dengan hak yang diberikan padanya oleh administrator. Hasil yang ditemukan memberikan nilai lebih bagi web developer untuk menetapkan system keamanan standar bagi web form login yang dibangunnya. Meskipun demikian, berbagai peluang-peluang keamanan lainnya bisa saja ditemukan di penelitian selanjutnya, sesuai dengan perkembangan