Analisis Deskriptif Faktor Risiko Kesehatan Dan Keselamatan Kerja Pada Bagian Filing Rsud Kraton Pekalongan Tahun 2021 - Yayik Emalia Sari; Evina Widianawati (Health Science Udinus, 2023)
Terdapat keluhan ketidaknyamanan petugas di bagian filling RSUD Kraton Kota Pekalongan yang di akibatkan oleh ketidakergonomisan sarana tempat duduk, meja, rak dan lingkungan kerja .Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui faktor resiko kesehatan dan keselamatan kerja pada bagian filing di RSUD Kraton Pekalongan 2021. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif, dengan metode penelitian observasi. Variabel yang diteliti yaitu rak filing, workspace, jenis DRM, debu dan suhu. Berdasarkan hasil penelitian di ketahui bahwa bahan DRM yang di gunakan adalah kertas Art karton berukuran A4 berat 70 gram sudah sesuai standar, dan skala debu di ruang filling berskala 2 yang artinya debu sedikit atau tidak terlalu banyak. Suhu di ruangan berkisar antara 28oC sesuai standar 29oC. Luas area kerja masing masing staf 1,4m2 kurang dari standar. Tinggi rak 203 cm melebihi jangkauan tangan ke atas P5 petugas filling 178,8 cm sehingga menimbulkan keluhan pada saat bekerja yaitu petugas perlu menggunakan kursi untuk mengambil DRM bagian atas. Sebaiknya tinggi rak filling memperhatikan antropometri petugas serta menyiapkan sarana kursi atau tangga yang aman untuk menjangkau DRM di bagian atas rak filling