MANAJEMEN RANTAI PASOKAN PADA E-COMMERCE INDUSTRI MAKANAN RINGAN KWT AN-NABA YOGYAKARTA - Frans Richard Kodong; Juwairiah Juwairiah; Oliver Samuel Simanjuntak (Jurusan Teknik Informatika, 2015)
Usaha makanan ringan (snack) memiliki potensi cukup besar dalam meraup keuntungan, namun tidak sedikit pula pelaku usaha tersebut mengalami kerugian dikarenakan strategi pemasaran yang kurang tepat. Permasalahan yang banyak terjadi pada industri makanan ringan, khususnya di KWT (Kelompok Wanita Tani) An Naba antara lain adalah faktor pangsa pasar atau kemampuan mengakses pasar yang lebih luas, keterbatasan informasi terkait dengan segmen pasar, kesulitan mendapatkan pasokan bahan baku dan masalah promosi. Untuk mengatasi permasalahan tersebut diatas, pada penelitian ini akan dibangun e-commerce dengan manajemen rantai pasokan (SCM, Supply Chain Management) yang merupakan sistem terintegrasi yang menangani hubungan stakeholders pada usaha makanan ringan.