Game Edukasi Monopoli Anemia (GEMA) sebagai Media Penyuluhan tentang Anemia di Posyandu Remaja Fresh - Tiyara Safitri; Dewi Mey Lestanti Mukodri; Rahmadona Rahmadona; Neny Sans Agustina Siregar (Poltekkes Kemenkes Tanjungpinang, 2023)
Masalah gizi khususnya di negara berkembang termasuk Indonesia masih menjadi masalah kesehatan masyarakat. Salah satu masalah gizi yang sering terjadi adalah anemia. Sekitar 80-90% anemia dapat terjadi pada anak usia prasekolah, ibu saat hamil dan menyusui, serta remaja terutama remaja putri. Remaja membutuhkan nutrisi yang optimal untuk pertumbuhan dan perkembangannya. Upaya untuk meningkatkan kesadaran kesehatan salah satunya dengan pendidikan kesehatan melalui media. Media massa yang digunakan dalam penyuluhan dapat membantu masyarakat memperoleh informasi berdasarkan kemampuan panca inderanya. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mensosialisasikan dan meningkatkan pengetahuan tentang anemia khususnya bagi remaja putri melalui Media Inovasi Edukasi Kesehatan Anemia Monopoly Education Game (GEMA). Metode aktivitas dilakukan dengan melakukan pre-test dan presentasi terkait game sebanyak 3 kali, bermain game, kemudian mengamati dan mengevaluasi kegiatan, dan terakhir post-test. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan remaja tentang anemia meningkat melalui permainan Monopoli. Nilai rata-rata informasi sebelum interaksi media GEMA yaitu 4,25 ± 1,658, dan setelah aktivitas permainan GEMA mengalami perubahan yaitu 8,12 ± 0,768. Hasil uji Wilcoxon diperoleh p = 0,000 (α = 0,05), sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan skor rerata data anemia setelah kegiatan permainan monopoli. Kesimpulan: Media Inovasi Edukasi Kesehatan Anemia Monopoly Learning Game (GEMA) telah disosialisasikan dan dapat meningkatkan pengetahuan remaja putri tentang pentingnya pencegahan anemia melalui Anemia Monopoly Learning Game (GEMA).