Pencegahan Ca Cervik dengan penyuluhan kesehatan tentang deteksi dini Ca Servik dengan metode IVA (Inspeksi Visual Asetat) pada wanita usia subur di Posyandu Mekar Sari Senggarang Kepulauan Riau - Meily Nirnasari; Liza Wati; Komala Sari; Umu Fadhilah (Poltekkes Kemenkes Tanjungpinang, 2023)
Kanker servik merupakan angka terbesar ke dua kanker yang menyerang wanita setelah cancer payudara, kanker ini akan segera tertangani sebelum stadium lanjut IV dengan cara melakukan deteksi dini dengan metode IVA (Inspeksi Visual Asetat), tetapi masih banyak nya wanita usia subur kurang tahu dan paham dengan metode IVA sehingga mereka enggan untuk melakukan pemeriksaan. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini dilakukan agar dapat meningkatkan pengetahuan serta menambah pemahaman tentang kanker servik dan deteksi dini dengan pemeriksaan IVA. Metode yang digunakan dalam kegiatan Pengabdian masyarakat ini ialah Penyuluhan. Berdasarkan jawaban dari 35 Responden, mayoritas setelah diberi penyuluhan 90% Responden Tahu tentang tujuan, kegunaan, cara pemeriksaan IVA. Sebagian besar peserta bersemangat mengikuti kegiatan penyuluhan ini. Team pengabdian masyarakat berharap dengan adanya pengabdian masyarakat ini dapat langsung diaplikasikan oleh Masyarakat terutama Wanita Usia Subur Untuk mau melakukan pemeriksaan IVA agar meningkatkan derajat kesehatan