Upaya Pencegahan Stunting melalui Pemberdayaan Kader serta Edukasi Ibu Hamil dan Ibu Balita tentang Pencegahan Stunting - Mey Lestanti Mukodri, Dewi; Aminin, Fidyah; Ridayani, Rita; Safitri, Tiyara; Jannah, Rawdatul; Batubara, Kartika Sri Dewi (Poltekes Kemenkes Tanjungpinang, 2023)
Stunting merupakan masalah kesehatan kekurangan gizi pada anak yang dapat dicegah dengan pemenuhan asupan gizi. Penurunan angka prevalensi stunting di Provinsi Kepulauan Riau Tahun 2022 sebesar 15,4% lebih rendah dari Tahun 2021 yaitu 17,6%, namun percepatan penurunan stunting konsisten diupayakan demi mencapai target nasional, penurunan hingga 14% di Tahun 2024. Tujuan kegiatan ini meningkatkan pengetahuan ibu hamil dan ibu balita dalam upaya pencegahan stunting melalui edukasi bertema stunting. Lokasi pelaksanaan adalah Puskesmas dengan kasus stunting yaitu Puskesmas Batu X Kota Tanjungpinang. Kegiatan edukasi dilakukan terhadap 5 orang perwakilan kader dari masing-masing kelurahan dan 20 orang responden yang terdiri dari 10 ibu hamil dan 10 ibu dengan balita. Pengabdi membuat grup yang terdiri dari Kader, Ibu hamil dan Ibu balita kemudian menyampaikan materi dengan menggunakan Booklet dan Aplikasi Android yang telah dirancang sebelumnya sebagai alat edukasi. Booklet yang dibagikan berjudul “Booklet Cegah Stunting” sedangkan aplikasi yang di gunakan oleh kader ialah Si Naning dan aplikasi EDIFO untuk Ibu Hamil. Kegiatan edukasi berhasil dilaksanakan sehingga diperoleh respon serta antusiasme yang baik dari responden. Hal ini ditunjukkan dengan antusias responden bertanya dan membagikan informasi yang didapat. Edukasi yang diberikan juga tersampaikan dengan baik yang dibuktikan dari peningkatan pengetahuan responden terkait pencegahan stunting dengan melihat perbandingan hasil pre-test dan post-test. Untuk itu, kegiatan edukasi menggunakan media edukasi sangat penting diterapkan sebagai salah satu upaya peningkatan pengetahuan masyarakat terutama kelompok rentan gizi yaitu ibu hamil dan balita.