ANALISIS IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PENDIDIKAN DASAR (TINGKAT MI/SD) - Fatmawati Fatmawati (CV Edu Tech Jaya, 2023)
Analisis kebijakan tidak berhenti pada penggunaan berbagai metode pengkajian untuk menghasilkan dan mentransformasikan informasi. Penelitian bertujuan untuk menganalisa implementasi kebijakan pendidikan dasar (jenjang SD/MI). Metode penelitian yang digunakan dalam studi ini adalah menggunakan studi kualitatif melalui kajian pustaka/dokumen, yaitu studi yang dilakukan dengan melakukan telaah dokumen baik dari dokumen pribadi maupun publik seperti: artikel ilmiah dan regulasi yang berlaku. Dalam kajian ini, Penulis menginventarisir berbagai sumber baik dari buku, jurnal, informasi dari internet, dan Peraturan-Peraturan terkait. Berbagai informasi dari referensi yang relevan tersebut kemudian dilakukan review dan dianalisis. Argumen-argumen kebijakan yang merupakan sarana untuk melakukan perdebatan mengenai isu-isu kebijakan publik, mempunyai minimal enam unsur, yaitu: (1) Informasi yang relevan dengan kebijakan, (2) klaim kebijakan, (3) Pembenaran, (4) Dukungan, (5) Bantahan, dan (6) Kesimpulan. Argumen kebijakan dibuat untuk menjadi pedoman dalam bertindak, mengarahkan kegiatan dalam organisasi pendidikan untuk mencapai tujuan yang telah ditetapkan, meningkatkan keabsahan (dialectical function), optimalisasi simpulam kebenaran, mengajak dan mempengaruhi pihak lain untuk menerima argumen.