STRATEGI PENGEMBANGAN MANAJEMEN KURIKULUM DI MADRASAH (STUDI VISIONER DALAM MENDIDIK SISWA PADA JENJANG PENDIDIKAN DASAR) - Karmiyati Karmiyati (CV Edu Tech Jaya, 2023)
Kurikulum memuat indikator keberhasilan proses pembelajaran, mulai dari aspek perencanaan, pelaksanaan (kegiatan inti) dan penutup. Untuk itu, kurikulum membutuhkan manajemen yang efektif serta strategi pengembangan, sehingga adaptif bagi perkembangan zaman dan sesuai dengan kebutuhan peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa manajemen kurikulum dan strategi pengembangannya di MIN 7 Aceh Timur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi deskriptif analitis. Pemerolehan data dilakukan secara sistematis melalui teknik wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Selanjutnya, data dianalisis menggunakan teknik reduksi (pemilahan data), penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa pengembangan manajemen kurikulum di madrasah dioptimalkan oleh Kepala MIN 7 Aceh Timur melalui 4 strategi internal madrasah, yakni (1) pengembangan kurikulum berbasis bahan ajar harus dilengkapi rujukan (buku) sebagai pendamping pengajaran; (2) guru dituntut proaktif dalam memfasilitasi proses belajar siswa dan menghubungkan siswa dengan berbagai sumber belajar; (3) menyediakan alat-alat peraga pembelajaran yang memadai; dan (4) pemberian bimbingan langsung dari kepala madrasah kepada guru dalam kegiatan pelatihan atau workshop peningkatan mutu.