MANAJEMEN HUBUNGAN MASYARAKAT DALAM MENGEMBANGKAN LEMBAGA PENDIDIKAN (STUDI KASUS DI SD IT ARDIANSYAH) - Zakaria Zakaria (CV Edu Tech Jaya, 2023)
Masyarakat dan sekolah adalah satu kesatuan yang tak terpisah dalam upaya mendidik anak bangsa. Bahkan, keduanya adalah bagian sentra dari tripusat pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan manajemen hubungan masyarakat (humas) dalam mengembangkan lembaga pendidikan. Latar penelitian ini yaitu Sekolah Dasar Islam Terpadu (SD IT) Ardiansyah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi deskriptif. Pemerolehan data dilakukan melalui teknik wawancara, observasi, dan studi dokumen. Selanjutnya, data dianalisis menggunakan teknik reduksi, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Uji keabsahan data diperoleh melalui teknik triangulasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa manajemen humas di SD IT Ardiansyah terlaksana dengan baik, hal ini ditinjau dari terlaksananya fungsi-fungsi manajemen dalam mengembangkan sekolah tersebut. Lebih lanjut, kinerja humas dilaksanakan dengan baik, berupa keterlibatan secara langsung bersama wali siswa, pemerintah dan instansi terkait, komite dan masyarakat umum, ditambah lagi dengan keterlibatan bidang humas dalam sosialisasi online sekolah tersebut di berbagai media sosial.