UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR SISWA MELALUI PEMANFAATAN MEDIA POHON PINTAR DALAM PEMBELAJARAN PAI DI SMP ASUHAN JAYA MEDAN - Susana Sari Dewi (CV Edu Tech Jaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan upaya meningkatkan keterampilan berpikir siswa melalui pemanfaatan media pohon pintar dalam pembelajaran PAI di SMP Asuhan Jaya Medan. Jenis penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini dilaksanakan pada semester genap TA. 2022/2023, yaitu pada bulan Maret-April. Subjek penelitian ini adalah siswa/i kelas IX SMP Asuhan Jaya Medan yang terdiri dari 25 siswa/i. Objek penelitian ini adalah kemampuan menulis siswa/i. Pengumpulan data penelitian ini dikumpulkan menggunakan tes yang telah diberikan kepada siswa/i tersebut. Berdasarkan hasil tes persentase belajar siswa/i pada siklus pertama adalah 71,32% dan hasil pada siklus kedua adalah 81,08%. Dari hasil perbandingan kedua siklus tersebut terdapat peningkatan sebesar 9,76%. Penggunaan media pembelajaran Pohon Pintar dapat meningkatkan kemampuan berpikir siswa/i dengan kategori “sangat baik” yang terbukti dengan adanya peningkatan hasil penelitian pada setiap siklusnya. Sehingga dapat dikatakan bahwa penggunaan pohon pintar dapat meningkatkan keterampilan berpikir siswa yang efektif.