PENERAPAN METODE DISCOVERY DALAM PEMBELAJARAN PAI - Anisari Anisari (CV Edu Tech Jaya, 2023)
Metode discovery learning didefinisikan sebagai metode penemuan, kata penemuan sebagai metode mengajar merupakan penemuan yang dilakukan oleh siswa. Dalam belajarnyasiswa menemukan sendiri sesuatu hal yang baru. Untuk membantu siswa menemukan rumus yang diharapkan, maka digunakan alat peraga yang dibuat dan didesain oleh guru itu sendiri Tujuan belajar penemuan (Discovery Learning) adalah mengarah kepada peningkatan kemampuan baik dalam bentuk kognitif, afektif maupun psikomotor. Sehingga terciptalah sebuah penemuan yang dapat meningkatkan daya kreatifitas siswa, melatih kemandirian siswa, menambah daya ingat dalam materi tersebut dan menimbulkan rasa puas tersendiri bagi peserta didik. Akan tetapi ada beberapa kelemahan yang diperoleh ketika seorang pendidik menerapkan metode discovery. Yaitu perlunya kebiasaan yang cara belajar yang harus diubah, siswa tidak dijamin dapat belajar dengan tekun, penuh aktivitas dan terarah, perlu adanya bimbingan dari pendidik, tidak semua siswa dapat menemukan sebuah pemecahan/penemuan masalah yang dihadapi dan tentunya metode ini dapat memakan waktu yang lama.