Perhatian Masyarakat Terhadap Penyakit Malaria di Indonesia Tahun 2018 – 2023 - Sumanto, Didik; Handoyo, Wahyu; Kristini, Tri Dewi (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Semarang, 2023)
Latar Belakang: Perhatian masyarakat terhadap penyakit malaria masih cukup tinggi walaupun di saat pandemi covid-19 sedang berlangsung. Para peneliti tidak tinggal diam dengan segala keterbatasan aktifitas di masa pandemi. Berbagai hasil kajian tentang penyakit malaria telah terpublikasi. Metode: Narrative review dilakukan pada artikel publikasi online. Topik penelusuran adalah tentang malaria, meliputi jumlah publikasi, sebaran area kajian, sebaran bidang kajian, dan trending topik penyakit malaria. Kata kunci yang digunakan adalah “malaria”. Alat penelusuran yang digunakan yaitu aplikasi Publish or Perish 8, Dimensions AI, dan Google Trends. Aplikasi visualisasi yang digunakan adalah VOSviewer dan Microsoft excel. Hasil: Penelitian tentang malaria selama tahun 2018 – 2023 menghasilkan publikasi terekam dalam Dimensions AI sebanyak 151.886 artikel. Jumlah sitasi pada artikel mengalami peningkatan namun jumlah artikel yang disitasi mengalami tren penurunan selama lima tahun terakhir. Topik kajian terbanyak yang dilakukan oleh para peneliti malaria adalah tentang parasit Plasmodium spp yang menjadi penyebab penyakit, dan diikuti topik pengendalian malaria. Kesimpulan: Kegiatan penelitian tentang malaria tetap berjalan pada saat pandemic Covid-19 berlangsung.