KURIKULUM PAI MULTIKULTURAL - Laili Ramadhon (CV Edu Tech Jaya, 2023)
Keragaman merupakan takdir Tuhan yang tidak dapat terelakkan, dan Indonesia adalah bagian dari bangsa yang kaya akan perbedaan. Sebab itulah mengapa isu multikultural masih relevan dibicarakan. Wadah yang paling tepat dalam memberikan pemahaman dan kesadaran tentang pentingnya arti multikultural adalah melalui lembaga pendidikan. Dengan menggunakan metode studi kepustakaan, tulisan ini akan melihat dari dekat tentang bagaimana mendesain kurikulum pendidikan agama Islam berwawasan multikultural. Hasil penelitian ini menawarkan bahwa dalam rangka menginternalisasikan nilai-nilai multikultural di lembaga pendidikan diperlukan kurikulum pendidikan agama Islam berwawasan multikultural dengan cara menjadikannya mata pelajaran tersendiri atau insersi pada mata pelajaran pendidikan agama Islam.