PENDIDIKAN ROHANI MELALUI ZIKIR - Masliyah Dalimunthe (CV Edu Tech Jaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa zikir sebagai esensi pendidikan rohani. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi pustaka. Zikir merupakan aktivitas yang basa dilakukan oleh seorang Muslim sebagai sarana pendekatan diri seorang hamba kepada Allah melalui serangkaian amalan-amalan tertentu. Adapun pendidikan rohani merupakan pendidikan yang membenahi ruh seorang hamba dan hubungannya dengan sang pencipta. Dalam konteks pendidikan Islam zikir merupakan inti dari pendidikan rohani. Melalui praktek zikir dengan benar seseorang akan dapat mendekatkan diri kepada Allah swt. dan memperoleh ketenangan batin. Ketenangan batin ini lah yang kemudian menjadi landasan bagi pendidikan rohani.