UPAYA MENINGKATKAN KREATIVITAS SISWA MELALUI PENERAPAN MODEL MIND MAPPING DALAM PEMBELAJARAN FIKIH - Rika Deswanti (CV Edu Tech Jaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan upaya meningkatkan kreativitas siswa melalui penerapan model Mind Mapping dalam pembelajaran fikih di MIN 3 Kota Medan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi deskriptif. Teknik observasi, wawancara, dan studi dokumen merupakan tiga teknik pemerolehan data penelitian. Kemudian, data dianalisis menggunakan model analisis interaktif, melalui langkah-langkah pengumpulan data, pemilahan data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model Mind Mapping memudahkan pendidik ketika proses pembelajaran tematik, sebab men-stimulus anak didik untuk mengembangkan kreativitasnya berbasis semangat belajar berkelompok. Begitupun, terdapat hambatan dalam implementasi model pembelajaran tersebut, yaitu rendahnya fokus siswa dalam kegiatan berkelompok, kesulitan guru mengontrol perilaku belajar siswa, dan terdapat beberapa siswa suka mengganggu temannya.