PENINGKATAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR MATERI JARING-JARING BANGUN KUBUS DAN BALOK MELALUI MODEL PBL - Fitriani Fitriani (CV Edu Tech Jaya, 2023)
Penelitian yang berjudul peningkatan aktivitas dan hasi belajar materi jaring-jaring bangun kubus dan balok melalui model PBL, ini bertujuan untuk mendapatkan informasi sejauhmana peningkatan pemahaman siswa dengan metode PBL (Problem Base Learning). Adapun masalah dalam penelitian ini yakni “adakah peningkatan aktivitas dan hasil belajar siswa dengan metode PBL pada materi Jaring-Jaring Bangun Ruang (Kubus dan Balok)”. Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan siswa kelas V MIN 31 Aceh Timur. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu tekhnik observasi yang dilakukan selama penelitian pada siklus I dan siklus II sedang berlangsung. Tekhnik analisis data yang dipergunakan adalah tekhnik kuantitatif dan kualitatif. Tekhnik kuantitatif untuk mengolah data kuantitatif hasil test. Sedangkan tekhnik kualitatif untuk menganalisis data kualitatif non test. Berdasarkan penelitian yang peneliti lakukan, maka dapat diambil kesimpulan bahwa Penerapan metode PBL (Problem Base Learning) pada Kelas V MIN 31 Aceh Timur. Peneliti mengharapkan untuk penelitian berikutnya agar memilih metode yang tepat dan menggunakan alat peraga yang mendukung terhadap materi pembelajaran untuk meningkatkan pemahaman siswa.